Рытье траншеи: вручную и экскаватором

20 декабря

Вырыть траншею вручную и экскаваторомПодготовка к строительству зданий строений и сооружений начинается с земляных работ. Здесь одним из важнейших этапов является прокладка траншей под фундамент и подведение коммуникаций, которому предшествуют проектирование и анализ грунта. Чем тщательнее выполнены подготовительные работы, тем меньше проблем возникнет в процессе строительства.

Если вам предстоит вырыть траншею, необходимо также узнать, какой метод разработки грунта будет наиболее эффективным в вашем случае. Вас также заинтересует стоимость работ. Поэтому в данной статье мы также расскажем, сколько стоит вырыть траншею вручную, с помощью мини-экскаватора и бара-траншеекопателя.

Рытье траншей вручную

Вырыть траншею вручную

Самый старый, трудозатратный, долгий по времени и неэффективный способ разработки траншей. Стоимость ручного труда высока, а скорость работ напрямую зависит от состояния грунта. Однако он применяется до сих пор – там, где нет другой возможности сделать узкий прокоп или когда использование техники не оправдано экономически. Но даже в этом случае работы нужно поручать профессионалам, которые знают требования СНиП и РД. Иначе можно повредить инженерные коммуникации, проходящие по участку.

Стоимость копки вручную: цена за 1 м3

Условия работ Стоимость
При глубине 0,75 м От 500 руб./м3
В условиях промерзания грунта на 1,5 м От 1000 руб./м3

У ручной разработки траншей есть одно достоинство: он более эффективен при копке по твердым и разнородным грунтам. Кроме того, этот способ позволяет выполнять работу более точно и аккуратно. К недостаткам метода относятся факторы, определяющие цену за погонный метр:

  • проектная глубина траншеи;
  • характеристики и актуальное состояние почвы;
  • время года;
  • погодные условия;
  • плотность застройки;
  • наличие на объекте ранее проложенных коммуникаций;

Все это сказывается на увеличении стоимости работ. Поэтому разработка траншеи вручную – крайняя мера, к которой прибегают при невозможности применения более экономичных решений с применением высокопроизводительной спецтехники.

Рытье траншей мини-экскаватором

Вырыть траншею вручную

Малогабаритная спецтехника позволяет механизировать выполнение земляных работ на объектах средней и большой площади. Выкопать траншею мини-экскаватором – эффективное решение на земельных участках, где требуется выемка грунта глубиной до 2,5 м при ширине канала от 0,3 м. Кроме того, применение спецтехники оптимизирует сроки выполнения работы, обеспечивая высокое качество и точность копки, а также возможность быстрой обратной засыпки после установки опалубки, закладки труб или кабелей.

Стоимость копки мини-экскаватором

Цена механизированной копки траншеи зависит от объема работы. Минимальная стоимость составит 20 000 рублей. Она включает 8-часовую рабочую смену экскаватора (12 000 рублей) и его доставку на объект (8 000 рублей). Однако это значительно меньше, чем стоимость копки траншей вручную.

За 8 часов мини-экскаватор выкапывает 60 м3 грунта. Это 150 погонных м траншеи глубиной 1 м и шириной 0,4 м. Таким образом, стоимость 1 м3 разработки земельного участка механизированным способом составляет 300 рублей. Это в 2,5 раза дешевле, чем минимальные расценки землекопов – 800 рублей за 1 м3, которые возрастают в зависимости от погодных условий. При большем объеме работ цена за траншею становится еще ниже: вы оплачиваете доставку один раз, а работать она может в три смены.

Рытье траншей с помощью бара

При необходимости быстро и аккуратно прорыть траншею шириной 0,2–0,4 м на глубину до 2 м воспользуйтесь грунторезом. Это более эффективное и менее затратное решение. Аренда бара значительно дешевле, чем экскаватора. При этом траншеекопатель легко справляется с разработкой мерзлых и особо плотных грунтов, в том числе тех, где попадаются скальные породы, куски асфальта и бетона. Еще одним преимуществом грунтореза является возможность совместить процесс рытья с подчисткой дна траншеи, которую после экскаватора приходится выполнять вручную. В основном бара применяется для рытья узких траншей под закладку электрических, телефонных и оптоволоконных кабелей и труб различного назначения.

В компании «Группа 12» вы можете заказать выполнение любых земляных работ «под ключ» и по самой доступной стоимости в Москве и области. Позвоните по номеру +7 495 222 62 44, чтобы оформит заказ или получить бесплатную консультацию по выбору техники для рытья траншей.




Остались вопросы? Оставьте заявку!