Правильное рытьё траншеи под водопровод: советы специалистов

20 декабря

Вырыть траншею под водопроводПри прокладке водопроводных труб на даче или в частном доме не обойтись без рытья траншеи – глубокого узкого окопа, в котором спрячется система водоснабжения. От того, насколько тщательно проведены земляные работы, будет во многом зависеть комфорт проживания после завершения строительства и отделки.

При разработке водопроводной траншеи следует учитывать следующие параметры:

  • свойства грунта;
  • глубина промерзания почвы;
  • особенности системы водоснабжения;
  • наличие на участке действующих коммуникаций и глубина их залегания.

Общие земляные работы при прокладке водопровода регламентированы СНиП 2.04.02-84 с уточнениями для систем, выполненных из полимерных материалов, отраженными в СП 40-102-2000.

Планирование и расчет траншеи под систему водоснабжения

Перед тем, как выкопать траншею под водопровод, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, важнейшими из которых являются планирование и расчет.

На этом этапе следует тщательно продумать маршрут прокладки трубы на участке, учитывая его особенности и возможность наличия на нем других коммуникаций – газопровода, канализации, электрических кабелей и сетей связи.

Совет: Даже если вы уверены в отсутствии на участке каких-либо коммуникаций, лучше удостовериться в этом факте. Если это выяснится в процессе разработки траншеи, придется прокладывать ее в другом месте, что увеличит срок и стоимость выполнения работ.

Если выяснилось, что на участке заложены сети других коммуникаций, необходимо выкопать траншею для трубы на безопасном расстоянии от них. Приведем стандартные величины отступа:

  • от газопровода – на 1 м;
  • от канализации – на 0,2 м;
  • от сетей теплоснабжения – на 1,5 м;
  • от силовых электрических кабелей – на 0,5 м.

Выбор оптимальной формы сечения траншеи под водопровод

Форма сечения траншеи

Геометрия сечения выбирается в зависимости от типа грунта, глубины и ширины траншеи. Она бывает трех видов:

  • Прямоугольная. Самая простая и низкозатратная форма. Востребована при небольшой ширине выемки и глубине копания до 1,5 м. Эффективна на плотных грунтах, когда не требуется укреплять стенки.
  • Трапециевидная. Более трудоемкая форма траншеи. Однако не требует укрепления стенок и в целом более удобна при прокладке труб. Эффективна при заглублении траншеи ниже, чем 1,5 м.
  • Смешанная. Применяется в случаях, когда заглубление достигает уровня залегания грунтовых вод.

Выбор ширины траншеи под систему водоснабжения

Ширина канала для прокладки водопроводной трубы при ее закладке на глубину не менее 3 м регламентирована требованиями СНиП 2.04.02-84. В остальных случаях она выбирается произвольно и зависит от ширины лопаты (при ручной копке) или ковша (при разработке траншеи экскаватором). Здесь важным показателем является удобство извлечения грунта. Поэтому ширина траншеи варьируется от 0,5 м до 0,8 м в зависимости от заглубления.

Оптимальная глубина траншеи под прокладку водопровода

Руководящие документы настаивают, что глубина траншеи под водопровод была как минимум на 0,5 метров ниже среднего уровня промерзания грунта, который в центральных регионах России составляет 1,6 м. Соответственно глубина траншеи в Москве и Московской области должна быть не менее 2,1 м.

Совет: Если условия земельного участка и структура грунта не позволяют достичь оптимальной глубины, необходимо спрятать трубу в термозащитный кожух и дополнительно проложить разогревающий кабель.

Организация работы по разметке траншеи под водопроводные трубы

Для разметки траншеи применяются деревянные или металлические колья, которые вбиваются в землю с допуском по 0,1 м от предполагаемой ширины выемки грунта. Между кольями натягивается леска или бечевка, которые задают направление копки.

Помните о том, что при наличии других коммуникаций на объекте, необходимо отступить от них на безопасное расстояние.

Основные способы копки водопроводных траншей

Траншея под водопровод

В зависимости от ландшафта и типа грунта, разработка траншеи производится двумя способами:

  • Ручной. Применяется там, где нет достаточного места для работы спецоборудования, например, в тесной городской застройке. Самый трудоемкий и дорогой способ рытья траншеи под водопровод, эффективность которого напрямую зависит от качества грунта. Стоимость работ колеблется от 1000 до 2000 за м3 в зависимости от погоды и сложности грунта.
  • Механизированный. Выкапывание траншеи под водопровод экскаватором актуально при условии свободного доступа спецтехники на объект, а также при существенных объемах земляных работ. Этот способ разработки траншей под водопровод гораздо эффективнее ручного, а его стоимость зависит лишь от времени, затраченного на работу. Она составляет в среднем 300-400 рублей за м3. Это 2,5-3,3 раза дешевле, чем ручной труд.

Совет: Применение ручного траншеекопателя существенно снижает трудозатраты. С его помощью можно снизить стоимость ручного труда на 15-20%, одновременно повысив его эффективность.

Вы можете вырыть траншею для водопровода своими руками или обратиться к услугам гастарбайтеров. Но помните, что земляные работы и прокладка инженерных коммуникаций относятся к строительству и требуют профессиональных знаний, навыков и умений. Нарушение строительных норм и правил ведет к авариям, переделкам, а иногда и судебным издержкам, которые стоят в разы дороже, чем помощь профессиональных строителей, работающих на современном оборудовании.

Если вы сомневаетесь в своих возможностях, обратитесь к специалистам. В нашей компании есть все необходимое, чтобы недорого и быстро выкопать траншею под водопровод с соблюдением строительных норм и правил. Звоните по телефону +7 495 222 62 44, чтобы заказать услугу «под ключ» или получить бесплатную консультацию по выбору спецтехники для рытья траншеи под водопровод.




Остались вопросы? Оставьте заявку!